Un piatto che per gusto e pienezza dei sapori si presta anche per essere servito senza alcun accompagnamento. I pomodori così preparati incontrano tuttavia il loro compendio ideale in grigliate miste di carne, da servire con calici di Romagna Albana DOCG.
Lista della spesa per 6 persone
8 pomodori maturi rotondi
100 gr di mollica di pane
5 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
1 mazzetto di prezzemolo
1 ciuffo di basilico
1 spicchio d’aglio
olio extravergine di oliva
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione
Dopo aver lavato accuratamente i pomodori, tagliateli a metà nel senso della larghezza, quindi svuotateli dei semi. A questo punto salateli e capovolgeteli su un colapasta per farli sgocciolare una trentina di minuti.
Nel frattempo utilizzate il mixer per preparare la panure che andrà a farcire i pomodori: mixate la mollica di pane, il prezzemolo, lo spicchio d’aglio e il basilico sino ad ottenere un pangrattato profumato. A questo punto mescolate il composto ottenuto con l’olio extravergine di oliva e regolate di sale e pepe.
Potete quindi procedere con la farcitura dei pomodori, pressandoli leggermente in modo da compattare la panure. Sistemate i pomodori in una teglia da forno unta d’olio, irrorateli con un filo d’olio e cospargeteli di parmigiano. Cuoceteli in forno già caldo a 160° C per almeno 40 minuti. Per gratinare al meglio, potete coprirli con un foglio di alluminio.
Serviteli ben caldi e gustate la semplicità di un piatto semplice, ma dai sapori inconfondibili.