Un secondo piatto che le genti di Romagna preparano i dì di festa, quei giorni che vedono la famiglia riunita davanti a una tavola scenografica, imbandita e pronta ad ospitare risate e chiacchiere amabili. Il pranzo di Natale è sicuramente una di queste occasioni. La preparazione è piuttosto facile, mentre i tempi di cottura, dilatati, ci consentono di assaporare a pieno la magia natalizia. Un profumo gustoso si espande in casa e se un camino scoppietta in sala, non vi servirà nient’altro per trascorrere una giornata perfetta.
Lista della spesa
1 cappone pulito ed eviscerato
4 mestoli di brodo
2 spicchi di aglio
4 cucchiai di strutto
Rosmarino
Salvia
Timo
Sale grosso
Pepe grosso
Per il contorno
4 patate
Preparazione
Per prima cosa scaldate il forno ventilato a temperatura 180°, quindi procuratevi una teglia abbastanza grande da contenere il vostro cappone.
Preparate un trito di aglio, rosmarino, salvia, timo, qualche grano di sale e pepe grosso.
A questo punto occupatevi del cappone. Massaggiatelo dentro e fuori, ungetelo per bene con lo strutto e farcitelo con il trito preparato.
Lasciatelo riposare qualche minuto e nel frattempo sbucciate e tagliate le patate. Riponete sia il cappone che le patate nella teglia che avete preparato e infornate. Giratelo di tanto e aggiungete il brodo. A metà cottura coprite con carta argentata.
La cottura dura all’incirca 2 ore e 30 minuti; per verificare lo stato del cappone provate a infilare nella carne una forchetta: se entra facilmente significa che è quasi pronta per essere servita. Le patate invece cuociono prima, dopo una quarantina di minuti potete toglierle dal forno.
Per quanto riguarda invece il cappone, prima di sfornare, lasciatelo sotto il grill qualche minuto, affinché si formi una crosta dorata sulla superficie. Portatelo in tavola caldo, poi utilizzate un trinciapollo per fare le porzioni.