I cardi sono gli ortaggi dall’aspetto di un sedano ma dal gusto delicato di un carciofo. Li troviamo nei banchi dei mercati nel periodo invernale e primaverile, solitamente nella varietà “gigante di Romagna”. Oggi vediamo insieme come cucinare i cardi al forno gratinati.

Ingredienti per i cardi al forno gratinati:
1 kg di cardi
Succo di limone
Parmigiano q.b.
Burro q.b.
Sale q.b.
2 cucchiai di pangrattato
Un bicchiere di Romagna Albana DOCG

Ingredienti per la besciamella:
500 gr di latte
50 gr di burro
40 gr di farina 00
Sale fino q.b.
Noce moscata q.b.

Procedimento:

Per preparare i cardi gratinati il primo passo è la pulizia del cardo. Iniziate eliminando l’estremità dell’ortaggio per poi separare le singole costole. Se queste dovessero risultare estremamente grandi o larghe, basterà tagliarle a metà nel senso della lunghezza. Una volta fatto questo dovete eliminare, con l’aiuto di un coltello, i filamenti presenti sopra e a lato delle costole per privarle così della parte più dura e con qualche possibile spina.

Successivamente tagliate i cardi a pezzettini lunghi circa 15 cm e metteteli in una ciotola con acqua fredda e succo di limone per non farli annerire. Una volta puliti e tagliati tutti i cardi, sciacquateli e cuoceteli a vapore per circa una 30 di minuti.

Ora potete passare alla preparazione della besciamella. In un pentolino fate bollire il latte. A parte fate sciogliere, in un tegame dai bordi alti e a fuoco basso, il burro. Fatto questo spegnete la fiamma e aggiungete la farina. Mescolate molto bene. Iniziate poi ad unire poco alla volta il latte bollente. Dovrete mescolare bene per evitare la formazione di grumi. Infine aggiungete il sale e un po’ di noce moscata. Continuate a mescolare e riaccendete la fiamma. Fate cuocere a fuoco basso mescolando sempre, fino a quando il composto non inizierà ad addensarsi. Ci vorranno circa 5 minuti.

Ora prendete una terrina, ungetela con una noce di burro e cospargetela con del pangrattato. Iniziate a sistemare i cardi in modo da coprire tutta la superficie. Fatto il primo strato di cardo cospargete con pangrattato e besciamella. Procedete allo stesso modo formando il secondo strato e terminando con dei fiocchetti di burro in superficie. Ora cuocete in forno a 200° per circa 35 minuti. Per formare una bella crosticina sopra basteranno 5 minuti di grill finali.

Ps. Gustate i cardi al forno gratinati con un bicchiere di Romagna Albana DOCG: intenso e corposo è il vino perfetto per esaltare questa preparazione.

cardi al forno