nidi di rondine

Un primo piatto di pasta fresca all’uovo che troviamo sia nei ristoranti che nelle case romagnole. Questa pietanza non è solo gustosa e ricca, ma è anche particolarmente elegante da vedere. Ideali quindi per una cena con invitati, i nidi di rondine sono generalmente farciti con prosciutto cotto, funghi, formaggio e besciamella, ma possiamo anche sbizzarrirci nella ricerca di nuovi ingredienti o varianti 100% vegetariane. Abbiniamoli con una delle proposte rosse dei Colli di Faenza DOC, non ci deluderanno!

Lista della spesa
200 gr di pasta all’uovo
500 cl di besciamella
300 gr di prosciutto cotto
300 gr di Emmental a fette
300 gr di funghi champignon
60 gr di parmigiano reggiano grattugiato
sale
pepe q.b.

Preparazione

Per prima cosa prepariamo e stendiamo la sfoglia fresca di pasta all’uovo e lavoriamola sino ad ottenere un impasto liscio e regolare di circa 1-2 millimetri.
Con l’aiuto di una spatolina dividiamolo in due parti uguali delle dimensioni di circa 100×60 cm. Dividiamo ulteriormente queste parti sono ad ottenere due porzioni di 50x30cm e stendiamole entrambe su due pezzi di carta da forno leggermente più larghi.
È arrivato il momento di farcire entrambe le porzioni di sfoglia.
Aiutandovi con un cucchiaio stendete su tutta la superficie uno strato di besciamella.
Coprite la besciamella stesa con le fette di prosciutto crudo e distribuite sopra a queste ultime i funghi champignon tagliati a fette sottili.
Aggiungete una grattata di parmigiano reggiano e regolate di sale e pepe.
Completiamo la farcitura adagiando le fette di Emmental.
Arrotoliamo la pasta fresca e riponiamo i nostri due rotoli in freezer entrambi per circa 10 minuti.
Trascorso questo tempo prendiamo una pirofila, cospargiamola con un sottile strato di besciamella. Tagliate i rotoli in piccole fette di circa 2 cm.
Disponeteli sulla pirofila in modo ordinato e ravvicinato, spolverateli con un’ultima grattata di parmigiano reggiano e infornate per circa 40 min a 180°.