Una ricetta gustosa e profumata, il cui condimento non mente. Caposaldo della cucina ligure, il pesto alla genovese impreziosisce qualsiasi primo piatto con il suo gusto ricco e inconfondibile. E per accompagnarne l’indiscutibile bontà, vi consigliamo il Romagna Trebbiano DOC, caratterizzato da un sapore sapido e secco, che sprigiona in bocca freschezza e fragranza.

Lista della spesa per 4 persone
1/2 spicchio di aglio
1 gr di sale grosso
100 gr di olio extravergine di oliva
50 gr di basilico
30 gr di Pecorino grattugiato
15 gr di pinoli
70 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
320 gr di tagliatelle
Foglioline di basilico per decorare q.b.

Preparazione
Si parte con la preparazione del pesto alla genovese. Pulite dunque le foglie di basilico con un panno pulito (oppure immergetele in una ciotola di acqua fredda e sciacquatele delicatamente). Prendete poi un mortaio e pestate lo spicchio di aglio insieme ad un pizzico di sale grosso.

Aggiungetevi il basilico e cominciate a schiacciare il composto ruotando il pestello da sinistra verso destra e il mortaio in senso opposto (da destra a sinistra). Continuate così finché non si sarà formata una crema densa di un verde brillante. Aggiungete i pinoli e il formaggio grattugiato, continuando a pestare.

In ultimo, unite l’olio extravergine di oliva che andrà versato a filo, mescolando continuamente con il pestello finché non avrete ottenuto una salsa ben omogenea. Nel frattempo, in una pentola con abbondante acqua salata fate cuocere le tagliatelle. Mettete poi il pesto in una padella a fuoco spento e aggiungetevi un paio di cucchiai dell’acqua di cottura della pasta.

Mescolate il tutto e, quando le tagliatelle saranno pronte, unitele al pesto, amalgamando pasta e condimento per bene. Servite infine le tagliatelle, guarnendole con qualche foglia di basilico fresco. Che bontà!

Tagliatelle al pesto genovese