Durante le festività natalizie, le nostre case si riempiono di amici e parenti e bisogna cogliere l’occasione per portare in tavola pietanze gustose e sfiziose. Per l’occasione ho preparato come antipasto da servire ai miei ospiti dei tartufini al formaggio, veloci da preparare ma che conquistano al primo sguardo…e assaggio! È un’idea smart e sfiziosa, perfetta da gustare accanto ad un calice di Romagna Sangiovese DOC Superiore, morbido e fruttato.
Per questa occasione ho scelto il Sangiovese Superiore “Paggiatore” di Poderi delle Rocche. Il suo aroma fruttato dall’aroma di ribes, fragola, more, lampone e note floreali di violetta, rosa rossa ed erbe aromatiche rende questo vino perfetto da abbinare a primi piatti, arrosti e formaggi stagionati. È un vino dal gusto caldo e deciso, perfetto abbinato anche ad un antipasto veloce e sfizioso come questo.
Ingredienti per circa 30 tartufini
200 g formaggio spalmabile
100 g groviera
100 g asiago
40 g parmigiano reggiano grattuggiato
semi di girasole q. b. (o altri semi)
peperoncino q.b.
erba cipollina secca q.b.
Procedimento
Pulite il formaggio stagionato dalla scorza esterna e tagliate a cubetti. Riponete nel robot da cucina e frullate. Aggiungete anche l’asiago tagliato a cubetti e lavorate entrambi i formaggi fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il formaggio cremoso e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Riponete in frigo per due ore. Trascorso il tempo necessario, prelevate un po’ di composto e formate delle palline con le mani. In tre ciotoline diverse riunite i tre ingredienti per la decorazione e rotolate ogni pallina nei diversi condimenti. Disponete i tartufini in dei pirottini e mettete su un piatto da portata. Conservate in frigo fino al momento di servire.
Ricetta di Anna in Dreamland