Si narra che attorno al 400 d.c., Galla Placidia, figlia dell’imperatore romano Teodosio il Grande, sostasse col suo seguito, in Romagna. Qui, le offrirono in una ciotola di terracotta il biondo vino del posto, l’Albana. Galla Placidia fu deliziata da quel vino e alzando la ciotola esclamò “Non così umilmente ti si dovrebbe bere, bensì berti in oro”, dando il nome alla cittadina di Bertinoro, da sempre considerata la culla dell’Albana.
L'Albana è Romagna
Il vino “Romagna Albana DOCG” deve essere ottenuto dalle uve di vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:
Albana: minimo 95%;
possono concorrere, fino ad un massimo del 5%, altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione per la regione Emilia Romagna.
giallo paglierino tendente al dorato per i prodotti invecchiati.
caratteristico dell’Albana.
dal secco all’amabile al dolce.
Caratteristiche
L’Albana, conosciuta ai più nella sua variante dolce e passita, può essere gustata anche secca e, a seconda delle zone di produzione, la incontriamo con profumi che vanno dal floreale al fruttato. Un vino che ama la metamorfosi, che sa essere dolce eppur intenso, ma anche deciso e corposo.
Zuccheri riduttori: come da regolamento CE n. 607/09, allegato XIV, parte B.
Zona di Produzione
Provincia di Bologna: n. 7 comuni
Provincia di Forlì/Cesena: n. 10 comuni
Provincia di Ravenna: n. 5 comuni
Tipologie Prodotto
-
Romagna Albana DOCG Secco (Asciutto) keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up
Colore: giallo paglierino, tendente al dorato per i prodotti invecchiati;
Odore: con leggero profumo caratteristico dell’Albana;
Sapore: asciutto, un po’ tannico, caldo e armonico;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol. -
Romagna Albana DOCG Amabile keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up
Colore: giallo paglierino, tendente al dorato per i prodotti invecchiati;
Odore: caratteristico dell’Albana;
Sapore: fruttato, amabile, gradevole, caratteristico;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol. -
Romagna Albana DOCG Dolce keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up
Colore: giallo paglierino, tendente al dorato per i prodotti invecchiati;
Odore: caratteristico dell’Albana;
Sapore: fruttato, dolce, gradevole, caratteristico;
Titolo alcolometrico totale minimo: 12,50% vol. -
Romagna Albana DOCG Passito keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up
Colore: giallo dorato con tendenza all’ambrato;
Odore: intenso, caratteristico;
Sapore: dolce, armonico, caratteristico;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 17,00% vol.;
Zuccheri riduttori: minimo 70 g/l;
Immissione al consumo: non prima del 1° settembre dell’anno successivo alla vendemmia in cui é stato ottenuto. -
Romagna Albana DOCG Passito Riserva keyboard_arrow_downkeyboard_arrow_up
Colore: da giallo paglierino a giallo oro brillante con riflessi ambrati;
Odore: intenso, con chiare note fruttate e di muffa nobile;
Sapore: armonico, dolce, intenso;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 24,00% vol.;
Immissione al consumo: non prima del 1° dicembre dell’anno successivo alla vendemmia in cui é stato ottenuto.